ゆずをたくさんもらったので、ゆずジャムを作りました。
ゆずジャムといってもたいていゆず茶にしてしまいますが・・・。
ゆずをしぼって、種を取り出して・・・
皮を千切りして、なべで3回煮こぼして・・・
お砂糖とはちみつとしぼったゆず汁を入れてまたぐつぐつ・・・
毎朝、毎晩たっぷり飲んでます!
ただ、甘みが少なかったので、毎回はちみつ足してます。
種は、化粧水にできる
ということで、作ってみました。
ゆずの種にはペクチン質があるので、とろっとした良い感じの化粧水ができるのです。
このべたつくことなく肌にすーっと浸透していきサラッと感があるのです。これはいい~(^O^)
ただ、保存料も何も入っていないし、適当な作りなのであわてて使わないと腐ってしまう!!
一応冷蔵庫には入れていますが、いつまで良い状態で保存できるのか!?
あぁ・・・もう少し考えて少しずつ作ればよかった・・・