ほんのりゆったり~

marikock.exblog.jp
ブログトップ

ゆずジャム


d0078286_20311395.jpg



ゆずをたくさんもらったので、ゆずジャムを作りました。
ゆずジャムといってもたいていゆず茶にしてしまいますが・・・。

ゆずをしぼって、種を取り出して・・・
皮を千切りして、なべで3回煮こぼして・・・
お砂糖とはちみつとしぼったゆず汁を入れてまたぐつぐつ・・・

毎朝、毎晩たっぷり飲んでます!
ただ、甘みが少なかったので、毎回はちみつ足してます。


種は、化粧水にできる
ということで、作ってみました。

ゆずの種にはペクチン質があるので、とろっとした良い感じの化粧水ができるのです。
このべたつくことなく肌にすーっと浸透していきサラッと感があるのです。これはいい~(^O^)

ただ、保存料も何も入っていないし、適当な作りなのであわてて使わないと腐ってしまう!!
一応冷蔵庫には入れていますが、いつまで良い状態で保存できるのか!?
あぁ・・・もう少し考えて少しずつ作ればよかった・・・
[PR]
by marikorokoro | 2012-01-06 20:46 | お気に入り